Юлиус Пайер

2 сентября 1841
29 августа 1915
Шёнау, Богемия, Австрийская империя.
Фельдес, Герцогство Крайна, Австро-венгрия.
Мы стояли, облокотившись на борт, и смотрели в облака тумана, между которыми изредка проскакивал солнечный луч, как вдруг заметили в одном из таких промежутков далеко на северо-западе суровые скалистые горы. Через несколько минут перед нашими глазами предстала в солнечном сиянии прекрасная альпийская страна!

Биография

Австрийский путешественник, исследователь Арктики, художник и писатель.
Имя при рождении: Юлиус Иоганнес Людовикус фон Пайер
Мать – Блондина Франциска.
Отец – Франц Антон Рудольф Пайер, отставной офицер австрийской армии.
Юлиус Пайер поступил в кадетскую школу, чтобы начать военную карьеру
1852
Перевелся на ступень выше, в Терезианскую военную академию
1856
Военный чин унтер-лейтенанта 2-го класса.
1859
В этом чине он и отправился служить в пехотную армию на севере Италии: сражался в битве при Сольферино, служил в гарнизоне Вероны, а затем стал преподавать историю в кадетской школе. За проявленную храбрость в битве при Кустоце получил почетный Крест «За военные заслуги» и повышен в воинском звании до обер-лейтенанта.
Начало исследовательской и картографической деятельности
1862
Уже на военной службе Пайер увлекся альпинизмом. С 1862 года совершил более 30 восхождений в Итальянских Альпах и в районе Высокого Тауэрна. Многие вершины до этого не были покорены человеком.
Работа топографа во второй немецкой полярной экспедиции к восточным берегам Гренландии.
1868
В 1868 году Пайеру предложили должность топографа во второй немецкой полярной экспедиции к восточным берегам Гренландии, так начался его путь великого путешественника. Экспедиция благополучно вернулась 11 сентября 1870 года, а сам Пайер был награждён пятью почетными орденами разных стран, в числе которых были Австрия и Италия
Награждён пятью почетными орденами разных стран, в числе которых были Австрия и Италия за свою работу в экспедиции
1870
Полярная экспедиция к берегам Новой Земли и Шпицбергена.
1872 - 1874
Открытие Земли Франца-Иосифа
30 августа 1873
Имя увековеченое в названиях ряда географических объектов.
Крупный ледник на острове Земля Александры.
Ледник Пайера
Остров в центральной части Земли Франца-Иосифа, входит в состав островов Зичи.
Остров Пайера
02
01
Самая высокая вершина Полярного Урала, расположенная в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области.
Гора Пайер
03
Обучался живописи во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене.
1877 - 1879
Известны такие его картины как «Залив смерти», «Покидая корабль», «Конец экспедиции Франклина», «Проповедь на снегу». Они были отмечены различными художественными наградами и с успехом экспонировались на престижных европейских выставках. Помимо больших работ, он был автором многочисленных рисунков и набросков, которые хранятся в государственных и частных коллекциях, в том числе в Теплице и Праге.
Пайер некоторое время работал художником в Париже, а в 1890 году, оставив семью, перебрался в Вену, где открыл собственную художественную школу для девочек.

Юлиус Пайер и Россия

Экипаж экспедиции насчитывал 24 человека. Капитаном судна был норвежский гарпунер Олаф Карлсен. В экспедицию было взято восемь собак, три шлюпки, сани, различные географические приборы. От Российской Империи был получен правительственный указ для К. Вайпрехта и Ю. Пайера на случай их разделения по прибытии в Сибирь.
Юлиус Пайер (слева) и Карл Вейпрехт (справа) на обложке издания «Illustriertes Wiener Extrablatt» (25 сентября 1874 года).
В 1872 году Пайер вместе с капитан-лейтенантом военно-морских сил Австро-Венгрии Карлом Вайпрехтом отправился в полярную экспедицию к берегам Новой Земли и Шпицбергена на парусно-моторной шхуне «Тегетхоф». Главной задачей экспедиции было достижение Северного полюса и исследование свободного для плавания северного моря.
30 августа 1873 года судно оказалось в пределах видимости берегов неизвестной земли, которая была названа в честь австрийского императора Франца Иосифа I. Сегодня Земля Франца-Иосифа – необитаемый архипелаг Северного Ледовитого океана, знаменитый как полярная полупустыня – составляет северную часть Архангельской области России.
13 октября 1873 года произошло мощное ледовое сжатие – льдина дала трещину поперёк судна, и экспедиция застряла во льдах на многие месяцы.
За три похода Юлиусом Пайером была составлена карта, получены метеорологические измерения, собраны ботанические, геологические и зоологические коллекции. Правда из-за ограниченных технических возможностей того времени последователям Пайера пришлось вносить в карту ряд уточнений.
20 мая команда приняла тяжелое решение и покинула «Тегеттгоф», так как вторую зимовку им было не пережить без потерь, да и запасы провизии заканчивались. Путешественники надеялись повстречать рыболовное судно и вернуться домой. Идти во льдах предстояло на трёх шлюпках.
Однако продвижение давалось тяжело. Из-за южного ветра за два месяца экспедиция смогла продвинуться лишь на 15 км от судна. 15 августа, наконец, лёд начал таять, и наступило освобождение. Преодолев кромку льдов, шлюпки вышли в открытое море, где их сносило сильным течением.
Решительный час настал. Ещё один поворот за скалистый берег, и – одно из двух: или перед нашими глазами предстанет спасительный корабль, или мы будем вынуждены сдаться на милость свирепому океану
Юлиус Пайер, в критический момент экспелдиции
Волей судьбы, за поворотом оказалась рыбацкая лодка, а вдали – две поморские русские шхуны. Шхуной «Святой Николай» командовал Фёдор Иванович Воронин. Русские оказали радушный прием, накормили и обогрели путешественников и даже согласились их доставить в Вардё.
Таким образом, экспедиция продлилась 812 дней, а вернувшийся в 1974 году экипаж был встречен с королевскими почестями. Юлиус Пайер снова получил многочисленные награды и был причислен к австрийскому дворянству с правом на приставку «фон» к фамилии.

Австро-Венгерская экспедиция Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера, безусловно, является одной из важнейших полярных экспедиций второй половины XIX века, которая совершила открытие самого северного архипелага Арктики.

В 1874 году Юлиус Пайер подал в отставку. Последующие несколько лет полностью посвятил свое время обработке материалов экспедиции, которые опубликовал в книге «725 дней во льдах Арктики». На русском языке частичный перевод книги был опубликован в 1935 году.
Юлиус Пайер (изображение из книги Ю. Пайера «725 дней во льдах Арктики»)
В 1877 году Юлиус женился на Фанни Канн, вскоре на свет появились двое детей, Юлес и Алиса.